お気に入り登録アフィリエイトリンク作成 1万3千店、618万商品で使えるGMOとくとくポイント

パパレンジャー


子供とパパ料理“子手伝いのススメ”〜エビフライ編〜
海老フライ



今夜も、エビフライで子手伝い


こんにちは。パパ料理研究家の、ビストロパパレンジャーこと、滝村雅晴です。
今回7回目の連載は、みんな大好きエビフライ!です。

揚げものの山・・・


この日は、エビ、帆立、シイタケをあげました。後、素揚げでジャガイモや、さつま芋。

揚げたては最高です。

油の処理がちょっと面倒かもしれませんが、美味しさには勝てません!
さて、このエビフライですが、またまた子手伝い(子手伝い紹介コラム参照)の宝庫なんです。

この日も、キッチンに、パパとユリ蔵(長女6歳)とマオ助(次女3歳)で並んで、下ごしらえしました。

さっそく、お姉ちゃんが綺麗に尻尾を残したまま、皮をむきました。
パパ料理2


前もやったもんね。
じょうず、じょうず!


次女も負けてません。
パパ料理3

どう?(次女3歳)

おっ!いい感じ!(パパ)



パパ料理4



続いて、衣をつけます。

小麦粉つけて、溶き卵つけて、パン粉をつける。
できるかな。

パパ料理5

そうそう、手がベタベタになるよね。

がんばれ!


パパ料理6

お姉ちゃん完成!!




パパ料理7

マオ助(次女3歳)も完成!

こっちのがきれいだよ!(次女3歳)

お姉ちゃんのが綺麗!(長女6歳)

また、はりあってます。



パパ料理8

じゃあ、くらべっこ。


まぁ、いっしょかな。

よくがんばりました!




おかげ様で、こんがりアツアツのエビフライができました!

パパ料理9

ありがとうね。


子手伝いもできて、ご飯も美味しい。


揚げものの子手伝いでも、油を使う前は安全。

子どもたちは、「ちょんちょん」とつけるのが大好き。

今週末は、お家で揚げ祭りはどうでしょうか!



パパ料理研究家 滝村雅晴

ビストロパパ・オンラインショップで販売しているコテツダイエプロンとパパ料理用エプロンは下記より購入可能です

 
 

*パパは、油もんもへっちゃら!なタフな一澤信三郎帆布製のコラボエプロンで
一澤信三郎帆布コラボエプロン紹介記事はコチラ
 
 

*お姉ちゃんのエプロンはスカイブルー|Mのコテツダイエプロン。
次女は、ピーチピンク|Sのコテツダイエプロン。
カラフルは帆布がお手伝いを楽しくさせますよ。

コテツダイエプロン紹介記事はコチラ


パパ料理研究家 滝村雅晴

JUGEMテーマ:パパ料理


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック


バックナンバー
プロフィール
パパ料理研究家 滝村雅晴
パパ料理研究家 滝村雅晴

日本で唯一の「パパ料理研究家」として、「家族の幸せのために料理をするパパ」を増やすことで、世の中を豊かにする活動を行っています。

» 詳しいプロフィールはこちら
» ビストロパパ・オンラインショップ




ページの先頭へ
カテゴリーの一覧
特集