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パパレンジャー


メリークリスマス!鶏一匹丸ごとローストチキンで子手伝い
こんにちは。パパ料理研究家の、ビストロパパレンジャーこと、滝村雅晴です。

今回9回目の連載は、クリスマスには一度はつくりたい、ローストチキン!です。


鶏一匹まるごとローストチキン!

クリスマスです!

今年もつくりましたよ!

思っているより実は簡単です。

鶏一匹手に入れれば、できたも同然!(ただ、お家にオーブンは必要です!)

作り方の詳細は、「ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜」をご覧ください。


さて、そんなローストチキンでの子手伝いは、今回周りに並べた付け合わせのジャガイモの皮むきにチャレンジしてもらいました。

我が家では、このピーラーは子手伝い最強のグッズ。
まだ包丁が使えない小さな子どもでも、これなら安全に皮むきができます。





今回の子手伝いは、次女のマオ助(3歳)がチャレンジ。

すごい、うれしそう(笑)

まず、芋をしっかり洗います。

ごしごし。

そして、さっそく皮むき。



なかなか上手。
ただ、いつものニンジンよりはちょっと手ごわい相手だね。
順調にむいていきます。

手の方向にむいたら、ゲガするからね。



もくもくとむいています。

どうやら、はまったようです。


はい、ちょっとこっち向いてにっこり笑って!
と、撮影ポーズを注文。

すると・・・



なんか、怒られました・・・

かなり集中していたそうです。

はい、すいません、続けてください・・・



だいぶ綺麗に皮がなくなってきたね。
じょうずじょうず。



そして、皮むき完成!

最後は、にっこり笑って記念写真。

お疲れさまでした!


むいてくれたジャガイモおいしかったよ!
チキンよりも美味しかったかも。

またお願いするね。

サンタさん、くるといいね。

パパ料理研究家 滝村雅晴


 
 
 
 
*次女のマオ助がつけている子どもエプロンは、レモンイエロー|Sのコテツダイエプロン。
コテツダイエプロン紹介記事はコチラ
*パパは、オーブン料理もよく似合う、一澤信三郎帆布製のコラボエプロンで今日もお料理。
一澤信三郎帆布コラボエプロン紹介記事はコチラ



コメント
ありがとうございます。
子供たちも大きくなったので、あっという間に一匹平らげてしまいました。
みたからにうまそうな鶏の焼き鳥です。
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パパ料理研究家 滝村雅晴
パパ料理研究家 滝村雅晴

日本で唯一の「パパ料理研究家」として、「家族の幸せのために料理をするパパ」を増やすことで、世の中を豊かにする活動を行っています。

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