お気に入り登録アフィリエイトリンク作成 1万3千店、618万商品で使えるGMOとくとくポイント

パパレンジャー


パパできたよ!娘が作ったホットケーキ
こんにちは。パパ料理研究家の、ビストロパパレンジャーこと、滝村雅晴です。
10回目の連載は、子供大好き!手作りホットケーキです!



ユリ蔵(長女・6歳)がつくったホットケーキ

大好きなホットケーキ

彼女のこだわりは、ふわふわ感ある生地具合。
焼き色がつかない具合がいいんだって。

へ〜

ホットケーキミックスをベースに生地をつくれば、後はフライパンで焼くだけ!

これなら、子どもだけで最後までつくることができるね!

超簡単!


ただ・・・

1つ難関が・・・

ホットケーキをひっくり返す作業・・・

よし!それもチャレンジだ!



生地フライパンに入れて、ぷつぷつ泡がでてきて焼けてきた。

さぁ、ひっくりかえすぞ!!!

ひっくり返すときにつかうふらい返し。







下からすくって、がんばれ〜!



持ち上がってきたぞ〜

「おもい〜」ユリ蔵

そうそう!




「う〜」

なかなかここからあがらない。

下あごだしながらふんばるユリ蔵。



そうそう!
がんばれ〜!



もちあがった!
いまだ!
ひっくりかえすんだ!



あ〜、残念・・・

ホットケーキがフライパンに戻ります。

さぁ、もう一度気合いいれて〜!

(実は、迷惑そうなユリ蔵・・・)



う〜ん!



うりゃ!!(パパの声)



くるっ!

やったーーーーーーーー!



「できた!」(ユリ蔵)

すると、すかさず・・・



「おねえちゃん!できたー!」

と、興奮して乱入するマオ助(次女・七草の日に4歳になったばかり)



「ふー」ユリ蔵
「ホットケーキ!ホットケーキ!」(フレームから切れながらも喜ぶマオ助 やっと食べられる・・・)



お姉ちゃん、お疲れ様!

大きなホットケーキだったので、大変だったね。
よくできたよ〜!

そして、みんなで大きなホットケーキを仲良く切って、バターとメイプルシロップでいただきました。

またつくってね、お姉ちゃん。

ごちそうさまでした。

パパ料理研究家 滝村雅晴


 
 
 
 
*長女のユリ蔵がつけている子どもエプロンは、トマトレッド|Mのコテツダイエプロン。
コテツダイエプロン紹介記事はコチラ
*パパは、ホットケーキが飛んできてもへっちゃら!、一澤信三郎帆布製のコラボエプロンで娘をサポート。
一澤信三郎帆布コラボエプロン紹介記事はコチラ



コメント
>★YOU.さん

ありがとうございます!

あっという間に大きくなるんでしょうね。
ステキな親子日記ですね!
  • ★YOU.
  • 2010/01/21 4:59 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック


バックナンバー
プロフィール
パパ料理研究家 滝村雅晴
パパ料理研究家 滝村雅晴

日本で唯一の「パパ料理研究家」として、「家族の幸せのために料理をするパパ」を増やすことで、世の中を豊かにする活動を行っています。

» 詳しいプロフィールはこちら
» ビストロパパ・オンラインショップ




ページの先頭へ
カテゴリーの一覧
特集