お気に入り登録アフィリエイトリンク作成 1万3千店、618万商品で使えるGMOとくとくポイント

パパレンジャー


貝印ちゅーぼーず『ぱっくん餃子セット』で子手伝いにチャレンジ!
餃子

餃子づくりの子手伝いにチャレンジ!


こんにちは。パパ料理研究家の、ビストロパパレンジャーこと、滝村雅晴です。
今回3回目の連載は、子どもたちのお手伝いについてお話させていただきます。



いきなり餃子の写真でしたが、美味しそうでしょう!?

さらにもう1皿!
餃子の写真2


前の写真のほうが、こんがり焼けていますが、決して焦げてませんから・・・



この日は餃子祭りでした。

もちろん、長女(6歳)と、次女(3歳)も僕と一緒に子手伝いに参戦!

*「子手伝い」についての説明は、前回の連載「殿様囲む“子手伝い”のススメ! 親子で料理を楽しめる子供用エプロン」で書いていますので、そちらをご覧ください!


今回の子手伝い、最大のポイントは、餃子の皮に、タネをのせて包むところ。

これをするだけで、餃子を自分でつくった気分になれますから。


今回、子手伝いに力強い味方がありました。


 
 

親子で楽しくコミュニケーション・クッキングをするために、貝印からうまれたキッチンツールブランド chuboos!(ちゅーぼーず!)の「ぱっくん餃子セット」

その他のchuboos!(ちゅーぼーず!)の商品一覧はコチラ


まず、餃子の中身のタネをつくり、市販の皮をかってきます。
そして、「ぱっくん餃子セット」を用意。

まずはお姉ちゃんからチャレンジ!


餃子の皮3
1.皮をのせます。
餃子5
2.タネをのせます。

餃子4
3.皮のまわりに水をぬります。

ぎょうざ6
4.タネをぱくっと包みます。

ぎょうざ7
ほら!簡単に包めました!
きれいにできましたね!

ギョウザ8
5.出来上がりコーナーにおきます。
これの繰り返しです。

ギョウザ9
こんな感じにできあがります!

ギョウザ10



まけずに、今度は妹がチャレンジ! お姉ちゃんは奥で、満足げな表情。


21ぎょうざ
まずタネを皮の上にのせて。


22ぎょうざ
指に水をつけて。



31ぎょうざ
皮のまわりにぬります。



32ぎょうざ
そして、ぱっくん!ん〜満足げな3歳。



いや、楽しかった!これがあれば、3歳からでも楽しい餃子づくりできるね。


なかなか最初は、子どもたちと料理するのは面倒かもしれませんが、楽しそうな笑顔と、みんなでつくった出来立てのオイシイ餃子を食べたら、もう病みつきです。

無邪気に子どもたちがお手伝いを楽しめる時に、パパと子どもだけで、料理楽しんでもらえればと思います。

料理が楽しくなる、今回紹介した貝印chuboos!のグッズや、子どもたちもお手伝いに気合が入る、
「コテツダイエプロン」などは、パパが子どもたちと楽しく時間を過ごせるグッズだったりします。




いつもママが選ぶのではなく、たまにはパパ目線で選ぶと、週末楽しみになりますよ。


パパが、もしお料理苦手だったら・・・

こんなのもあります。

NPO法人ファザーリング・ジャパン主催
ファザーリングスクール パパごはん講座
11月29日(日)13:30〜16:30
講師:滝村雅晴(パパ料理研究家)
@目黒区区民センター

詳しくはコチラ



いきなり始めてもよし、腕に自身をつけてからでもよし、まず、一歩踏み出してみませんか?

パパ料理研究家 滝村雅晴


ビストロパパ・オンラインショップで販売しているパパ料理用エプロンは下記より
 
 

一澤信三郎帆布コラボエプロン紹介記事はコチラ

 
 

コテツダイエプロン紹介記事はコチラ



chuboos!(ちゅーぼーず!)の商品一覧はコチラ


JUGEMテーマ:パパ料理



コメント
管理者の承認待ちコメントです。
  • -
  • 2018/04/19 12:34 PM
>ウッビーさん
ありがとうございます!
はい。2歳でできますよ!
ちょっと、大人の仕事増えますけど。

けど、やりたがる時期ってあっという間なので是非チャレンジしてください!
この餃子の機械、とってもいいですね〜!!

うちの子2歳だけど、もしかして出来るかも♪
うちは女の子だし、私料理好きなんで、早いうちからやらせたいんです(^O^)/

買っちゃおうかな〜♪
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック


バックナンバー
プロフィール
パパ料理研究家 滝村雅晴
パパ料理研究家 滝村雅晴

日本で唯一の「パパ料理研究家」として、「家族の幸せのために料理をするパパ」を増やすことで、世の中を豊かにする活動を行っています。

» 詳しいプロフィールはこちら
» ビストロパパ・オンラインショップ




ページの先頭へ
カテゴリーの一覧
特集