お気に入り登録アフィリエイトリンク作成 1万3千店、618万商品で使えるGMOとくとくポイント

パパレンジャー


野菜の素材をいかした『鶏と白菜のテリヤキ丼』に“子手伝い”チャレンジ!
鶏と白菜のテリヤキ丼に子手伝いでチャレンジ!


こんにちは。パパ料理研究家の、ビストロパパレンジャーこと、滝村雅晴です。
今回4回目の連載は、僕がつくった料理の「子手伝い」を娘がしたのでご紹介します。

「子手伝い」とは?
料理を通した子育てのコミュニケーションを提案する“パパ料理のススメ”では、パパ子で楽しいちびっこの手伝いを子手伝いと呼んでいます。
⇒子手伝いの詳細はコチラ



今回は丼!「鶏と白菜のテリヤキ丼」


パパは、黙ってどんぶり!
ぐらい、男は丼好き。
子どもたちも、タレ味が染みついたご飯は大好き!
冷蔵庫に鶏のもも肉と、鍋用に買った白菜があったので、この2種類で料理しました。

では、今回どのように子手伝いをしてもらったかというと。

野菜の素材そのままの味をいかして食べるのに欠かせない、水切り器です!


 
 

親子で楽しくコミュニケーション・クッキングをするために、貝印からうまれたキッチンツールブランド chuboos!(ちゅーぼーず!)の水きり器「ギュンギュンサラダスピナー」
その他のchuboos!(ちゅーぼーず!)の商品一覧はコチラ


使い方

1.蓋をあけて、切って水洗いした白菜を入れます。
こてつだい2
2.レバーを右左に動かします。すると、中のプラスティックのザルがギュンギュン回転し、遠心力で白菜の水気を飛ばしてくれます。
こてつだい3
3.左右に動かし、まわします。
こてつだい4
4.まわします。
こてつだい7
5.ひたすらまわします。
こてつだい8
6.まだがんばります。

水きり
すごい勢いでまわっています。



横にしていた、レバーを縦にすると、ぴたっと、回転していたザルは止まります。


さあ、水は切れたかなぁ〜


こてつだい
今回も満足げな次女(通称:マオ助 3歳)
水きり2
ほら、ちゃんと水が!


これで、美味しい丼できるね!



と、少々大げさでしたが、子どもたちも料理に参加できて、料理の味も美味しくなる、水切り器は、我が家では必須です。

ただ、場所をとります。
だから、透明のプラスティックはボウルがわり。
プラスティックの器は、ザルがわりと他の調理器具としても兼用することがおススメです。

最後、丼の味付けの仕方をご紹介。


鶏と白菜のテリヤキ丼

材料
鶏(1枚)
白菜(200g)
ネギ(少々)
ごはん(茶碗4杯)
サラダ油(小2)

A
 しょうゆ(大さじ2)
 砂糖(大さじ1.5)
 酒(大さじ1)

作り方
1.1口サイズにきった鶏もも肉軽く酒(分量外)でもむ。白菜は、3センチ幅ぐらいに切り水洗いして、水切り器で水を切る。

2.フライパンに油をひいて、強めの中火で、1の鶏を加えて色が変わるまで炒め、白菜を加えしんなりするまで炒める。

3.Aの調味料を混ぜ合わせ、2のフライパンにかけ炒め合わせ煮詰める。途中蓋をして少々蒸し焼きにし、最後蓋をとって汁けがなくなるぐらいまで煮詰めてできあがり。

4.ご飯に具と汁をかける。

アト辛大人味:
・ネギをのせる。
・黒七味をかける。

子手伝い:
・白菜を水切り器でまわし、水気をきる。

みずっぽくなく、美味しくできあがりました!
是非チャレンジしてみてください!



ビストロパパ・オンラインショップで販売しているコテツダイエプロンとパパ料理用エプロンは下記より購入可能です。
 
 

一澤信三郎帆布コラボエプロン紹介記事はコチラ
 
 

コテツダイエプロン紹介記事はコチラ


chuboos!(ちゅーぼーず!)の商品一覧はコチラ


パパが、もしお料理苦手だったら・・・
来週末です!




NPO法人ファザーリング・ジャパン主催
ファザーリングスクール
パパごはん講座 
11月29日(日)13:30〜16:30
講師:滝村雅晴(パパ料理研究家)
@目黒区区民センター

詳しくはコチラ

一緒に、子手伝いやりませんか?



パパ料理研究家 滝村雅晴


JUGEMテーマ:パパ料理



コメント
>AP東島さん

いつもありがとうございます!

はい。なかなか順調に育っていますよ!
料理やって見ます
マオ助の将来が楽しみです
  • AP東島
  • 2009/11/21 10:07 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック


バックナンバー
プロフィール
パパ料理研究家 滝村雅晴
パパ料理研究家 滝村雅晴

日本で唯一の「パパ料理研究家」として、「家族の幸せのために料理をするパパ」を増やすことで、世の中を豊かにする活動を行っています。

» 詳しいプロフィールはこちら
» ビストロパパ・オンラインショップ




ページの先頭へ
カテゴリーの一覧
特集